fr | en

Séparés par des virgules

Une étudiante de GB au hackathon AGREEN STARTUP 2025

Du 14 au 16 janvier 2025, Marilou LAMOTTE, étudiante en BUT 3e année Génie Biologique, parcours Agronomie, a participé au hackathon AGREEN START'UP organisé dans le cadre du SIVAL, le salon international des techniques de productions végétales. Cet événement a rassemblé 8 équipes autour de projets innovants de création de Start’UP liées à l'agriculture durable et responsable.

Une expérience immersive et enrichissante

Marilou faisait partie de l’équipe « Plum’tager », un projet alliant production animale et production légumière dans une logique circulaire et autosuffisante. Ce concept novateur visait à créer une exploitation agricole zéro déchet et sans produits phytosanitaires, en s'appuyant sur la gestion optimisée des déchets organiques. Ce projet répond à un constat alarmant : la filière de production de fruits et légumes est l'une des plus polluantes en France.
« Ce projet a été une expérience très enrichissante sur le plan personnel comme professionnel. J’ai pu mettre en pratique les compétences acquises durant mon BUT Génie Biologique parcours Agronomie. L’enseignement reçu à l’IUT m’a donné les bases concrètes, pratiques et créatives qui ont permis de faire avancer le projet », confie Marilou.

Un cadre stimulant et des opportunités professionnelles

Durant ces deux jours intensifs, les 8 équipes ont été accompagnées par des professionnels sur les RH, le dessin, la communication, le business plan, ou encore le marketing et la gestion de projet. Marilou a également profité du salon pour échanger avec des professionnels et entreprises, affinant ainsi ses perspectives pour ses futures études et carrières.
« Ce hackathon m’a permis d’élargir mes horizons professionnels. À la rencontre d’anciens participants et gagnants et de coachs qui nous ont encadrés, j’ai pu discuter de mes études et de mes poursuites d’étude avec un éclairement sur le champ des possibilités. Mon expérience en tant qu’équipière au AGREEN START-UP peut se décrire en un mot : "enrichissant" », résume  la future diplômée. 

Une compétition riche en innovations

Le hackathon AGREEN START'UP 2025 a été marqué par une compétition riche en innovations, mettant en lumière des projets inspirants. Si « Plum’tager » n’a pas décroché de place sur le podium, les lauréats ont impressionné par leur créativité : la 1ère place revient à « Paysan Limonadier », une boisson gazeuse aux plantes aromatiques, la 2e à « Faba Pop » avec ses graines protéagineuses toastées, et la 3e à « Herbobot », un robot désherbeur viticole conçu par des étudiants parisiens.

 

Scroll