- >Recherche
- >La recherche à l'UA
- >Structures de recherche
- >LL-SHS
- >Groupe de Recherche ANgevin en Economie et Management | Granem
GRANEM | EA 7456
Présentation
Pôle
Equipe d'accueil du pôle de recherche LL-SHS
Présentation
Le GRANEM (Groupe de Recherche ANgevin en Économie et Management) est une équipe de recherche pluridisciplinaire (économie et gestion) multi-sites de l'Université d'Angers, rattachée à la Fédération CNRS n°3435 TEPP (Travail, Emploi et Politiques Publiques).
Ce laboratoire regroupe en moyenne 60 enseignants-chercheurs, 40 doctorants, et 4 BIATSS.
Responsables :
Sandra CAMUS, Directrice
Xavier PAUTREL, Directeur adjoint
Serge BLONDEL, Directeur adjoint de l'ED EDGE
Nom des équipes
3 AXES DE RECHERCHE
► Axe 1 : Défis Alimentaires, Environnementaux et Organisationnels
Responsables :
- Marianne LEFEBVRE
- Gaëlle PANTIN-SOHIER
► Axe 2 : Enjeux du Tourisme, de la Culture et du Numérique
Responsables :
- Chloé LANGEARD
- Sourou MEATCHI
► Axe 3 : Mutations Stratégiques, Risques et Soutenabilité Financière
Responsables :
- Catherine DEFFAINS-CRAPSKY
- Diana POP
- Caroline MARIE-JEANNE
Membres du laboratoire
Complément
Adresse web
Thèmes de recherche
Thèmes de recherche / expertise
- Axe 1 : Défis Alimentaires, Environnementaux et Organisationnels
- Axe 2 : Enjeux du Tourisme, de la Culture et du Numérique
- Axe 3 : Mutations Stratégiques, Risques et Soutenabilité Financière
Axe 1 - Défis Alimentaires, Environnementaux et Organisationnels
Ce premier axe porte sur les défis alimentaires, environnementaux et organisationnels au regard des enjeux sociétaux actuels et à venir, en particulier dans une perspective de développement durable et de préservation des écosystèmes. Au niveau des systèmes d’acteurs, il étudie la dynamique, la viabilité et la performance des organisations, des systèmes de production et des filières, tout en questionnant le rôle des politiques publiques. Au niveau des organisations, il analyse les nouvelles pratiques d’organisation et de collaboration conditionnées par les évolutions sociétales (mutations du travail et de l’emploi, digitalisation, responsabilité sociale des entreprises...). Il s’agit de comprendre, expliquer et mesurer les influences des nouvelles conditions de travail (influences sur la qualité de vie au travail, l’échange social dans les configurations de travail, la transmission et capitalisation des connaissances et savoir-faire...) ainsi que des démarches d’accompagnement mises en œuvre par les organisations. Au niveau des consommateurs, les recherches de cet axe concernent les préoccupations des individus vis-à-vis des défis alimentaires et environnementaux, pour les adultes mais aussi les enfants. Ces recherches interrogent les expériences, représentations, perceptions et prises de décision en matière de choix alimentaire, d’achat et de pratique de consommation. Ceci, compte tenu des stratégies adoptées par les organisations et industries (alimentaires en particulier) en matière d'offre (produit, packaging, labellisation, prix), de distribution et de communication.
Axe 2 - Enjeux du Tourisme, de la Culture et du Numérique
Cet axe vise à analyser les transformations du tourisme, de la culture et du numérique au niveau macro (marchés et politiques publiques), méso (organisations) et micro (acteurs). Au regard d’une gouvernance territorialisée et des nouvelles méthodes de management public, le rôle joué par les activités culturelles et créatives sur le développement local est questionné : effets induits sur le tourisme, l’attractivité des territoires, la création d’ambiance spécifiques, les dynamiques créatives et d’innovation dans les clusters culturels. Cet axe traite également des spécificités et changements opérant sur le travail créatif et touristique (évolution des pratiques et des métiers, des normes managériales et des valeurs), sur les formes atypiques d’emploi et d’organisation (entrepreneuriat, intermittence, précarité) et sur les stratégies d’offre qui en découlent (innovation de produits, modèles d’affaires et captation de valeur). Puis, l’objectif de cet axe est d’analyser les consommateurs et leurs expériences (clients, publics, usagers, touristes, voyageurs) au regard des grandes transformations digitales et sociétales. De la possession de biens à l’accès sur des plateformes numériques ; d’une offre fondée sur une logique d’équipements à celle fondée sur une logique événementielle ; d’une politique de massification à celle de la segmentation et de la personnalisation ; autant de dynamiques qui bouleversent les expériences vécues. La question du numérique est également traitée et questionnée par les chercheurs en SHS de cet axe sous l’angle des nouveaux modèles d’affaires (plateformes, économie de l’attention, open data, etc.), des nouveaux dispositifs techniques et de la massification des données (intelligence artificiel, machine learning, interaction homme-machine, big data, objets connectés, etc.).
Axe 3 - Mutations Stratégiques, Risques et Soutenabilité Financière
Cet axe de recherche se focalise sur les adaptations des structures de marchés financiers au sens large engendrées par l’adoption de l’agenda des Nations Unies sur le développement durable en septembre 2015. Il concerne tout particulièrement les initiatives de politiques publiques concernant le développement soutenable et l’environnement de taux d’intérêt bas, voir négatif, qui ont impacté à la fois la gouvernance et le financement de l’économie. Ainsi, des stratégies nationales (loi PACTE) et supra nationales (Pacte Vert Européen) ont stimulé les entreprises, les institutions financières et les investisseurs institutionnels pour construire leur crédibilité de créateurs de richesse à long terme. Sous cette pression implicite liée aux risques inhérents à une stratégie de développement soutenable (risque climatique, risque ESG, risque de liquidité, risque de défaut, risque réglementaire), le marché a rapidement adopté des instruments financiers innovants (dettes vertes et à impact, mini-obligations, produits d’épargne retraite), entrainant une transformation des comportements des investisseurs et des intermédiaires financiers, conjuguée à de nouvelles pratiques financières (capitaux d’amorçage, Initial Coin Offering-ICO). Un tel changement de paradigme comporte des enjeux en termes de stabilité financière, de réglementation, ainsi que de normes volontaires (IFRS, développement des indicateurs de performance et de système de notation ESG) et de repositionnement de l’Etat-actionnaire par des mesures de mutations stratégiques des structures industrielles et des institutions.
Savoir-faire
Valorisation
Collaboration Internationale
En partenaire :
- The Green Finance Research Hub
Responsables du projet : Robyn Owen, Suman Lodh, & Theresia Harrer (Middlesex University)
Avec Catherine DEFFAINS-CRAPSKY pour le GRANEM
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Projet Européen
En partenaire :
- NEWTS (Nudges for Economics of Water Tariffs)
Responsable du projet : Michel PAUL (Centre d'Economie et de Management de l'Océan Indien)
Avec Xavier PAUTREL pour le GRANEM
Programme Water JPI
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Projets Nationaux
ANR
En pilotage :
- SCAENA (Scènes Culturelles, Ambiances Et traNsformations urbAines)
Responsable du projet : Dominique SAGOT-DUVAUROUX
- CRI-KEE (Consumption and Representations of Insects – Knowledge on their Edibility in Europe)
Responsable du projet : Gaëlle PANTIN-SOHIER
- ETIC (EffeTs des Images digitales sur les Consommateurs)
Responsable du projet : Sandra CAMUS
En partenaire :
- CAP ZERO PHYTO (Adaptation of the concept of ecological immunology to crop protection : Rosaceae and Solanaceae, two case studies)
Responsable du projet : Catherine Coutand (INRAE à Avignon)
Avec Marianne LEFEBVRE pour le GRANEM
CasDAR
- DEXINNOV (Développer un outil d’analyse multicritère pour augmenter la performance des innovations de la filière horticole : une analyse de l’amont de la chaine de valeur jusqu’aux consommateurs)
Responsable du projet : Allan MAIGNANT (ASTREDHOR – Institut Technique de l’Horticulture)
Avec Gaëlle PANTIN-SOHIER pour le GRANEM
ADEME
- CREATIV (Confort thermique - qualité de l'air & vague de chaleur)
Responsable du projet : Sihem Guernouti (CEREMA, Université de Nantes)
Avec Gildas APPERE pour le GRANEM
Thèses CIFRE
- Margaux LAVIRON - Quels sont les facteurs qui favorisent la coopération entre les acteurs?
Entreprise : SOFIDEV
Directeurs de thèse : Camille BAULANT, Serge BLONDEL
- Julian RIOCHE - Le changement de paradigme lié à l’Internet of Things, étude des enjeux, des conséquences et des externalités générées dans le domaine de la e-santé.
Entreprise : GIF Informatique
Directeurs de thèse : Camille BAULANT, Guillaume SYLVESTRE
- Eric Martial AFOU'OU - Etude de l'insertion en aval du dispositif de l’IAE en France: un levier d'innovation(s) managériale(s) ? Le cas du projet « Entreprise-école » d’Espace 72
Entreprise : Espace 72
Directeurs de thèse : Christophe MAUREL, Pascal GLEMAIN.
- Ida FARTSI - Perceptions et attitudes des consommateurs face aux procédés de transformation pour les produits alimentaires biologiques. Dans le cadre d’un projet de la RMT Transfobio.
Entreprise : ITAB (Institut Technique de l’Agriculture Biologique)
Directeurs de thèse : Ivan DUFEU, Gildas APPERE
Autre financement de thèse
- Diego MORENO - La technologie blockchain : vecteur d'un comportement socialement responsable dans le secteur agroalimentaire
Entreprise : EDICOM + allocation UA
Directrice de thèse : Gaëlle PANTIN-SOHIER
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Projets Régionaux
RFI Ouest Industries Créatives
- RESET (Réseaux, scènes culturelles, scènes technologiques : effets d’entraînement et mesure)
Responsable du projet : Dominique SAGOT-DUVAUROUX
- Thèse : Étienne CAPRON
Réseaux, Scènes Culturelles et Scènes technologiques : mesure des effets de débordement sur les territoires d'Austin, Grenoble, Montréal et Nantes [allocation région + UA]
Directeurs de thèse : Dominique SAGOT-DUVAUROUX et Raphael SUIRE (LEMNA, Nantes)
- Thèse : Étienne CAPRON
- DEIP : (Design Edible Insects Products)
Responsable du projet : Gaëlle PANTIN-SOHIER
RFI Angers Tourism Lab
- Transitions touristiques et durabilité des destinations
Responsable du projet : Samuel BATES
RFI Food for Tomorrow - Cap Aliment
- BBSAIN (BéBé et Santé Alimentaire, Innovations et impact des Ingrédients Naturels)
Responsable du projet : Fanny THOMAS
RFI Alliance Europa
- REECAP (Research network on Economic Experiments for the Common Agricultural Policy)
Responsable du projet : Marianne LEFEBVRE
Etoile Montante
- BEHAVE (Behavioral analysis and Economic experiments for agri-environmental policy evaluation)
Responsable du projet : Marianne LEFEBVRE
PULSAR
- PAIC (PAckaging et Ingrédients, perception du Consommateur)
Responsable du projet : Fanny THOMAS - DIGI-PME (Digitalisation & Intelligence des Données Numériques dans les PME et les Territoires)
Responsable du projet : Sourou MEATCHI
MSH Ange Guépin
- PACE (publics-artistes-créations-expériences)
Responsable du projet : Nathalie Schieb-Bienfait (LEMNA, Université de Nantes)
Avec Chloé LANGEARD pour le GRANEM
Autres financements région
- Séminaires RELIGN
Responsable du projet : Marianne LUMEAU
Thèses région
- Yara ALTAR - Perte d'implication, comportements citoyens et contre-productifs : une étude dans le secteur du tourisme [allocation région + UA]
Directeur de thèse : Dominique PEYRAT-GUILLARD
- Vanessa BAZSALICZA HOUPLAIN - Accompagner les pratiques, pour développer une capacité collective de réponse en temps réel en contexte extrême [allocation région + UA]
Directrice de thèse : Frédérique CHEDOTEL
♦ ♦ ♦ ♦ ♦ ♦
Autres projets
Chaires
- Règles et Marchés
Responsable du projet : Lionel ESCAFFRE
- AAPRO (Avantages et Acceptabilité des PROtéines alternatives)
Responsable du projet : Gaëlle PANTIN-SOHIER
COMUE expérimentale Université d'Angers-Le Mans Université
- INPRO (Innovations et Nouvelles PRatiques des Organisations)
Responsable du projet : Frédérique CHÉDOTEL ; Eric BIDET (ARGUMANS - Le Mans Université)
Partenariat avec une association
- Le rôle des artothèques dans la diffusion de l’art contemporain
Responsable du projet : Dominique SAGOT-DUVAUROUX
Financé par l'ADRA
Partenariat avec une entreprise
- BBSAIN (BéBé et Santé Alimentaire, Innovations et impact des Ingrédients Naturels)
Responsable du projet : Fanny THOMAS
Financé par DIANA FOOD
Partenariats
Partenariats institutionnels
- Végépolys, 2008, I. Leroux membre du CIET (Comité intelligence économique territoriale) et S. Blondel membre du COSST (conseil scientifique de Végépolys)
- Végépolys, 2008, GRANEM membre adhérent de Végépolys via l'université d'Angers
- Rattachée à la Fédération CNRS n°3435 TEPP (Travail, Emploi et Politiques Publiques), 2016
Partenariats internationaux
- Focus groups on European Citizens attitudes and behaviours concerning personal identity data management
- IPTS-2009-J04-51-NC
- Study on the methodology for conducting a Survey on needs and requirements on future electronic identification(eID) services
- IPTS- Tender n°J04/20/2007
Contacts
Adresse postale
GRANEM - Université d'AngersFaculté de droit, d'économie et de gestion13, allée François MitterrandBP 1363349036 ANGERS CEDEX 01
Contacts
Directrice du laboratoire : Sandra CAMUS
Tél : 02 44 68 81 63 | sandra.camus @ univ-angers.fr (sandra.camus @ univ-angers.fr)
Directeur adjoint : Xavier PAUTREL
Tél : 02 41 96 21 25 | xavier.pautrel @ univ-angers.fr (xavier.pautrel @ univ-angers.fr)
Monique BERNIER
Tél : 02 41 96 21 45 | monique.bernier @ univ-angers.fr (monique.bernier @ univ-angers.fr)
Pierre SECOUE
Tél : 02 41 96 21 06 | pierre.secoue @ univ-angers.fr (pierre.secoue @ univ-angers.fr)
Anne - Laure GUILLAUMAT
Tél : 02 41 96 21 07 | anne-laure.guillaumat @ univ-angers.fr (anne-laure.guillaumat @ univ-angers.fr)
secretariat.granem @ contact.univ-angers.fr (secretariat.granem @ contact.univ-angers.fr)